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山本屋総本家 本家(愛知県/名古屋市)

 「大正14年『山本屋』という屋号の店を買い取って大須で開業。初代店主島本万吉は趣味が広く、味にうるさい人でした。研究に研究、改良に改良を重ね、山本屋のうどんの独特の『こし』、真似の出来ない『味』と『こく』を生み出しました。

 そして二代目の守一は煮込うどん一筋の厳しい人であり、もちろん人一倍人情味あふれる人でした。そして現在もこれまでの伝統を心に留め名古屋の味をご提供しています。」(公式HPより)

 ▼名古屋名物の味噌煮込みうどんを食べに、「山本屋総本家」の本店にやって来ました。
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 ▼テーブルには、山本屋総本家の歴史や…。
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 ▼味噌煮込みうどんに対するこだわりが書かれたものが。読んでいると待ち時間も気になりません。
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 ▼テーブル上で特に目を引くのが大きな竹筒。詰め替えを減らすために考案された薬味入れです。
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 ▼そうこうしているうちに、「普通煮込みうどん」1,055円(訪問日当時)がやって来ました。
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 ▼うどんが冷めにくいようにと、信楽焼の土鍋が使われています。
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 ▼生のうどんを直に煮ているので、うどんの食感は硬め。様々なこだわりが感じられる一品でした。
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 ▼行列ができているのは、隣の韓国ホットドックのお店です。
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<データ(訪問日時点)>
 ・所在地    愛知県名古屋市中区栄3-12-19 地図
 ・電話番号  052-241-5617
 ・営業時間  11:00~15:00・17:00~22:00(土日祝日は11:00~22:00)
 ・定休日    水曜日

<参考HP>
 ・「山本屋総本家」(公式HP)

 訪問日:2018年12月15日
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